Comment personnaliser mon SMS ? (publipostage et informations dynamiques)

Vous souhaitez envoyer un message avec une variable pour chaque numéro ? Alors suivez ce guide de personnalisation du message !

1- Tout d'abord il faut prévoir un fichier Excel (format xls / xlsx) d'un poids maximal de 25 Mo qui contiendra une colonne avec tout vos numéros + une colonne par variable. Voici un exemple de tableur :

tableur

Dans cet exemple j'ai associé un nom à chaque numéro ainsi qu'un code promotionnel. Ce seront les deux variables de mon message.

Nouvelle plateforme

Ancienne plateforme

Nouvelle plateforme

2-Connectez-vous à la plateforme SMSFactor et rendez vous sur Contacts > Gérer les contacts afin de créer une nouvelle liste.

creer-liste

Donnez lui un nom puis, à la seconde étape, importez votre Excel. Ensuite poursuivez la création de votre liste en cliquant sur "Suivant".

liste-demo

3-Définir les colonnes : lors de cette 3 ème étape dans la création d'une liste, vous devrez indiquer la colonne comportant les numéros et préciser si elle possède une en-tête. Une fois cela fait, cliquez sur "Suivant" et terminez la création de votre liste.

colonnes-excel

4-Créez une nouvelle campagne jusqu'à l'étape 2. Sélectionnez votre liste parmi les "Contacts enregistrés" puis passez à l'étape suivante.

BON A SAVOIR : si vous sélectionnez plusieurs listes il faut qu'elles soient toutes structurées de la même manière ! Les colonnes doivent avoir exactement les mêmes noms d'en-tête et être placées dans le même ordre.

campagne-liste

5-Rédaction du message : poursuivez jusqu'à l'étape 4 pour rédiger votre message. Si vous avez correctement suivi les étapes précédentes alors le bouton "Personnaliser" sera disponible : à chaque fois que vous avez besoin d'insérer une variable, cliquez sur ce bouton et choisissez le champ à insérer.

personnaliser

Dans cet exemple j'utilise "Colonne des noms" pour insérer les noms associés à chaque numéro. L'aperçu permet de vérifier que mon message s'affiche correctement. Ici je constate qu'il faut que je place un espace avant ma variable pour qu'elle ne colle pas au mot précédent.

6-Terminez la création de votre campagne.

Vous souhaitez également insérer des liens dans vos messages ? Voici comment faire : Comment insérer un lien / URL dans mon SMS ?

Ancienne plateforme

2-Connectez-vous à la plateforme SMSFactor et rendez vous sur Envoyer des SMS.

3-Rédigez votre message en insérant des balises via le bouton "Personnaliser" : info 1 correspond au contenu de la première colonne, info 2 au contenu de la deuxième et ainsi de suite.

personnaliser-ancienne-plateforme