Quelle est la longueur ou la taille de mon SMS ?

Lorsque vous rédigez un SMS, le nombre de caractères est compté selon une norme internationale et ne dépend donc pas du prestataire SMS.

La Longueur de votre SMS

Le Décompte de votre SMS sur la plateforme

La Longueur de votre SMS

Conformément aux réglementations internationales, un SMS est composé de 160 caractères. Sont comptés dans la limite des 160 caractères : les espaces, la ponctuation, les lettres, les chiffres et les caractères spéciaux.

Cependant, vous n'êtes pas limités aux 160 caractères et vous pouvez envoyer un message plus long. Il sera comptabilisé comme se suit :

160 caractères = 1 SMS

Ensuite cela est décompté par tranches de 153 caractères :

161-306 caractères = 2 SMS

307-459 caractères = 3 SMS

et ainsi de suite...

Nous vous conseillons de ne pas envoyer de message de plus de 4 ou 5 SMS maximum car certains opérateurs bloquent la réception des SMS très longs.

Par défaut voici les caractères autorisés dans 1 SMS (GSM 7) : https://en.wikipedia.org/wiki/GSM_03.38

Si vous souhaitez utiliser des caractères spéciaux ou smileys etc, il faudra passer en Unicode.

En cas d’encodage UNICODE le nombre de caractère passe à 70.

Vous pourrez ajouter des smileys, des lettres langue arabe,  des caractères chinois...

Pour activer cette fonctionnalité cliquer sur > Activer les caractères spéciaux et les émojis, comme indiqué dans la capture ci-dessous :

Capture_4

Attention, lorsque vous activer cette fonctionnalité, vous n'avez plus que 70 caractères dans le corps de votre message !

Comme vous pouvez le constater sous l'encadré de la capture ci-dessus.

Attention également, lorsque vous utilisez l’option de publipostage, c’est-à-dire la personnalisation de votre SMS avec des informations présentes dans votre fichier de contact (comme le nom ou le prénom de votre client), il faut faire attention à ce que les caractères ne dépassent pas le nombre de 160.

Exemple : Si vous avez un message avec « Bonjour M [info1] (…) » et que le nom de la personne est trop long, cela peut vous faire dépasser les 160 caractères et donc compter 2 SMS.

Mais ne vous inquiétez pas le nombre de SMS vous sera indiqué avant la validation de l’envoi.

Le décompte de votre SMS sur la plateforme

 Sur votre compte SMSFactor, vous disposez de 2 moyens pour connaître la longueur de votre SMS et le coût de votre campagne globale.

Vous avez un compteur en temps réel des caractères inscrits lors de la création de la campagne SMS :

Capture_5

Si le nombre de caractères dépasse 1 SMS, la couleur orange apparaît :

Capture_6

Vous avez également la possibilité de connaître le nombre de SMS nécessaires pour l’envoi de votre campagne grâce au récapitulatif généré avant chaque envoi.

Pour en savoir plus : Quels caractères sont acceptés dans mon SMS ?