Paramétrer des Rappels de RDV

Mon rappel de RDV ne fonctionne pas, que faire ?

Vous avez suivi notre tutoriel pour la mise en place de votre Rappel de RDV et aucun envoi se fait ?

Vérifier vos crédits SMS

Vérifier vos autorisations

Vérifier l’activation de votre Rappel de RDV

Vérifier le calendrier choisi

Vérifier le numéro de téléphone

Vérifier le champ où est indiqué le numéro de téléphone

Vérifier la date d’enregistrement du RDV

Vérifier votre fuseau horaire

Vérifier le délais d'envoi de votre rappel

Vérifier vos crédits SMS

Avant toute chose, pensez à bien vérifier vos crédits SMS restants. Si vous n’avez pas de crédits SMS, cela bloque les envois.

Pour en savoir plus : Combien de SMS me reste-t-il ?

Vérifier vos autorisations

Lorsque vous paramétrez votre Rappel de RDV sur votre compte SMSFactor, pensez à bien autoriser SMSFactor à avoir accès à votre agenda. Sans cette autorisation, le service ne peut fonctionner !

NB : Il est possible que vous receviez un mail de sécurité et que vous deviez également valider par mail cette autorisation, vérifiez donc votre boîte mail et / ou vos spams.

Vérifier l’activation de votre Rappels de RDV

Si votre Rappel de RDV est en statut INACTIF, le service ne peut pas fonctionner.

Vérifier que votre Rappel soit bien ACTIF dans la colonne STATUT

screenshot rappel rdv activation calendrier

Pour ce faire, connectez-vous sur votre compte SMSFactor dans RAPPEL DE RDV

Vérifier le calendrier choisi

Si vous vous êtes trompé de calendrier, nous allons nous connecter sur le mauvais agenda !

Ainsi, pensez à bien regarder le nom du calendrier dans la colonne CALENDRIER de vos CONFIGURATIONS

Si ce n’est pas le bon calendrier, vous pouvez MODIFIER votre paramétrage au bout de la ligne de votre paramétrage dans ACTIONS.

Vérifier le numéro de téléphone

Il est possible que le format du numéro de téléphone soit mauvais, ou que le numéro ne soit plus attribué.

Pensez à regarder dans l’onglet JOURNAL DES EVENEMENTS de votre compte SMSFactor. Vous aurez alors accès à tous les événements de votre calendrier et lorsqu'un envoi SMS est déclenché ou non avec la raison rattachée.

JOURNAL DES SMS ressence en parallèle le détails des SMS qui sont partis avec le statu de l'accusé de réception afin de savoir si le SMS a bien été délivré ou non.

Pour en savoir plus : Comment savoir si mon SMS a été reçu ?

Vérifier le champ où est indiqué le numéro de téléphone

Il est possible que les numéros de téléphone soient rentrés dans le mauvais champ de votre RDV sur votre agenda.

Pensez à bien vérifier le champ que vous avez choisi sur votre Rappel de RDV.

Pour ce faire : https://beta.smsfactor.com/reminders/list

Ainsi, par exemple, ici, le champ choisi est le champ LIEU. Pour que les SMS partent, le numéro de téléphone doit être entré dans le champ LIEU ou EMPLACEMENT de votre agenda en ligne.

32-champ-lieu-email-rappel-rdv

Vérifier la date d’enregistrement du RDV

Si vous avez supprimé un RDV trop tard, un envoi peut tout de même se générer.

Au contraire, si vous avez déplacé un RDV trop tôt, il est possible que l’envoi n’ait pu se faire car il y a un délai de mise à jour de 15 minutes. Notre plateforme n’enverra de SMS que si un rendez-vous est enregistré avant le délai choisi.

Pensez donc bien à faire des modifications ou à créer un Rappel de RDV de 15 minutes minimum avant le RDV.

Pour en savoir plus : Comment paramétrer mon Rappel de RDV ?

Vérifier votre fuseau horaire

Il est souvent probable que l’envoi ne fonctionne pas car le fuseau horaire indiqué est le mauvais.

Pour en savoir plus : Mon SMS ne part pas au bon moment, pourquoi ?

Vérifier le délais d'envoi de votre rappel

Le délais maximum de paramétrage de votre rappel est 30 jours avant le RDV. C'est à dire qu'il n'est pas possible de faire un rappel de RDV sur un délais de plus de 30 jours avant le rendez-vous.