Notre Plugin Hubspot pour notifier vos clients au bon moment

Nouvelle version du Plugin Hubspot 3.0

Une troisième version de notre Plugin Hubspot est sortie !

Le plugin Hubspot est une application SMSFactor intégrée dans le CRM Hubspot permettant d'utiliser des fonctionnalités SMSFactor : envoi de SMS, historique des messages, réponses et bien d’autres !

L'application est disponible sur la marketplace Hubspot.

Les Fonctionnalités

Envoyer un SMS

Il y a deux moyens d'envoyer un SMS avec le plugin : par workflow ou directement via un objet Hubspot.

• Via un objet Hubspot

Un objet Hubspot peut être un contact, une entreprise ou une transaction.

Lorsque l'on affiche un objet Hubspot, sur la droite de la vue, il y a une colonne avec différentes actions. Le plugin va ajouter l'action "Envoyer un SMS" avec différentes informations (l'action peut se trouver en bas de la colonne).

Objet_Hubspot-SMSFactor

Dans cet encadré, vous retrouvez plusieurs informations

1. Le nombre de SMS envoyés à cet objet (nous regardons le numéro de téléphone enregistré)
  2. Le nombre de crédits restants ou consommés (si vous êtes en formule de facturation mensuelle)
  3. Les trois derniers messages envoyés, avec la date d'envoi, le statut et le contenu du message. Le titre "SMS envoyé" est un lien qui envoi sur le rapport de la campagne sur l'ancienne plateforme.
  4. Un bouton "Envoyer un SMS" qui amène à la fenêtre suivante :

Objet_Hubspot_SMSFactor_2

Sur cette vue, vous pouvez :

-Choisir le type d'envoi

-Choisir le numéro de téléphone si plusieurs numéros sont enregistrés sur la fiche contact

-Personnaliser l'expéditeur

-Autoriser les caractères spéciaux comme les émojis par exemple. Dans ce cas, vous pourrez cliquer sur l'émoji pour en ajouter dans le message.*

* lorsque vous activez les caractères spéciaux vous activez l'UNICODE, votre SMS se décompte alors par tranches de 70 caractères pour 1 SMS.

-Ajouter des propriétés de l'objet en cliquant sur "Personnaliser" : un sélecteur apparaît avec l''identifiant' de la propriété (en minuscule, sans espace, en anglais), on peut retrouver cet identifiant dans les paramètres du compte Hubspot (Gestion des données -> Propriétés, en cliquant sur une propriété,  nous pouvons cliquer sur le symbole </>)

-Ajouter une URL raccourcie

-Choisir la date d'envoi

-Choisir un modèle ou en créer un (Le bouton "Sauvegarder comme modèle" apparaît lorsque nous commençons à écrire le message)

Via Workflow

Un workflow est un outil permettant d'automatiser des actions. Les objets Hubspot seront inscrits dans un workflow en fonction d'un déclencheur, comme un changement de valeur d'une propriété par exemple.

Puis, les actions configurées seront exécutées, comme une création de tâche, un envoi de SMS, etc).

Le plugin permet aux utilisateurs de configurer une action pour envoyer un SMS avec SMSFactor

Workflow_Hubspot_2_SMSFactor

Lorsque vous créez un workflow, vous devez choisir sur quel objet Hubspot le Workflow doit se baser, c'est-à-dire, quel objet Hubspot pourra être inscrit dans ce workflow.

L'action du plugin est un peu différente en fonction de l'objet Hubspot choisi. Elle va être la même pour les contacts et les entreprises mais elle va être différente pour les transactions. En effet, les transactions ne possèdent pas de propriétés numéro de téléphone.

1. Voici la configuration de l'action pour les contacts et les entreprises

Workflow_Hubspot

Sur cette vue, vous pouvez :

-Choisir le numéro du destinataire : vous pouvez choisir dans quelle propriété se trouve le numéro de téléphone

-Personnaliser l'expéditeur (ou non)

-Choisir le type d'envoi

-Choisir d'ajouter la mention stop a la fin du message (elle sera toujours automatiquement ajoutée pour un SMS marketing si vous avez personnalisé l'expéditeur)

-Autoriser l'unicode*

-Autoriser le raccourcissement des liens. Si cette option est activée, SMSFactor détectera les liens présents dans le message et les raccourcira automatiquement.

-Personnaliser le message avec des propriétés de l'objet Hubspot en cliquant sur "Jeton du contact" (qui sera "Jeton de l'entreprise" pour un workflow basé sur les entreprises)

2. Voici la configuration de l'action pour les transactions :

transactions_Hubspot_SMSFactor

La seule différence ici vient du numéro de téléphone car, comme cette propriété n'existe pas sur une transaction, SMSFactor va chercher le numéro de téléphone du contact associé.

Le premier sélecteur indique si le numéro de téléphone se trouve dans la propriété "Numéro de téléphone" ou "Numéro de téléphone portable".

Si aucun contact ou numéro n'est trouvé, SMSFactor cherche l'entreprise associée. Si aucune n'entreprise n'est associée a la transaction, SMSFactor ne peut pas envoyer de SMS.

Après un envoi

Peu importe la façon dont est envoyé le SMS (workflow ou objet Hubspot), le plugin fera les actions suivantes :

• Mise a jour de propriétés sur objet Hubspot

Le plugin crée différentes propriétés et les met à jour à chaque envoi. Avoir des propriétés facilite l'utilisation d'Hubspot (par exemple pour créer des workflow ...). Voici les propriétés créées :

Nom de la propriété Identifiant Type
SMSFactor - Désabonné smsfactor_is_stop Oui/Non
SMSFactor - Numéro non attribué smsfactor_is_npai Oui/Non
SMSFactor - Date du dernier SMS smsfactor_last_message_date Date
SMSFactor - Numéro de téléphone du dernier SMS smsfactor_last_message_destination Chaîne de caractères
SMSFactor - Identifiant SMSFactor du dernier SMS smsfactor_last_message_campaign_id Nombre
SMSFactor - Contenu du dernier SMS smsfactor_last_message_content Chaîne de caractères
SMSFactor - Statut du dernier SMS smsfactor_last_message_status Sélecteur

• Création d'un événement sur l'objet Hubspot

Le plugin va créer un événement dans le fil d'activité de l'objet Hubspot concerné. Il existe plusieurs types d'événements qui vont être détaillés dans la section suivante.

Événements dans le fil d'activité d'un objet Hubspot

Le plugin va créer des événements dans le fil d'activité des objets Hubspot.

Pour que les événements créés par le plugin soient visibles, il faut cliquer sur "Filtrer l'activité" et cocher "SMSFactor" dans le menu "Intégrations"

integration_plugin_SMSFactor_Hubspot

Il y a 5 types d'événements :

• SMSFactor - Envoi

Cet événement est créé lorsqu'un SMS est envoyé. Il contient les informations du SMS et un lien vers le rapport de campagne (sur l'ancienne plateforme)

smsfactor_envoi_hubspot

• SMSFactor - Accusé de réception

Cet événement est créé lorsque SMSFactor reçoit l'accusé de réception d'un SMS. Il contient le statut du message.

La réception d'un accusé de réception met aussi à jour la propriété "SMSFactor - Statut du dernier SMS" et la propriété "SMSFactor - Numéro non attribué" si le numéro n'est plus attribué.

smsfactor_accuse_reception_hubspot

• SMSFactor - Message reçu

Cet événement est créé lorsque vous recevez une réponse à un SMS. Cet événement contient les informations du SMS envoyé et de la réponse, ainsi qu'un lien ouvrant une vue "conversation" permettant d'envoyer un autre SMS.

smsfactor_message_recu_hubspot

Voici un exemple de la vue qui apparaît lorsque vous appuyez appuie sur "Répondre" (ici en anglais mais disponible en français bien-sûr) :

smsfactor_repondre_hubspot

• SMSFactor - Désabonnement

Cet événement est créé lorsque vous recevez un message "STOP". Il contient les informations du message reçu.

La réception d'un "STOP" met aussi à jour la propriété "SMSFactor - Désabonné"

smsfactor_propriete_stop_hubspot

• SMSFactor - Cliqueurs

Cet événement est créé lorsque le message envoyé contient un lien raccourci et que le destinataire a cliqué dessus. Cet événement contient les informations du message et les informations du click.

smsfactor_cliqueurs_hubspot

>> Seul l'événement "SMSFactor - Envoi" est toujours créé.

Les autres évènements peuvent être désactivés pour ne pas encombrer le fil d'activité des objets Hubspot.

Paramètres du plugin

Une vue permettant de modifier la configuration du plugin est disponible. Cette vue se trouve dans les paramètres de votre compte Hubspot :

Configuration du compte -> Applications connectées

smsfactor_parametres_hubspot

Voici la vue de configuration du plugin :

smsfactor_parametres_hubspot_2

Cette vue permet de faire plusieurs choses :

• Compte SMSFactor

Le bouton "Modifier le compte" fait apparaitre une vue qui permet de voir :

-Le compte SMSFactor est lié au plugin (ID du client, email, nom, prénom, entreprise)

-Le nombre de crédits restants ou consommés (si vous êtes en formule facturation mensuelle)

-Le nombre de SMS envoyés en utilisant le plugin

-Un formulaire (email/mot de passe) pour modifier le compte associé au plugin

smsfactor_compte_hubspot

•  Créer un  événement

Les boutons "Créer un événement" permettent d'activer ou non la création des événements pour les accusés de réception, les réponses, les désabonnements ou les cliqueurs.

Cette fonctionnalité permet de ne pas encombrer les fils d'actualités des objets Hubspot.

Les événements lors de l'envoi d'un SMS ne peuvent pas être désactivés.

• Découverte de fonctionnalités

Cette vue offre aussi un onglet permettant de découvrir de nouvelles fonctionnalités ou de renvoyer sur des tutoriels.

fonctionnalites-hubspot-smsfactor

Historique de vos envois HubSpot sur la plateforme SMSFactor

L'historique de tous vos envois HubSpot est présent sur la plateforme SMSFactor : https://secure.smsfactor.com/

Ça y est, vous savez (presque 😉) tout sur notre nouvelle version Hubspot !