Le suivi d’envoi et statistiques

Mes SMS sont en NO DLR, que faire ?

Il existe différentes possibilités qui expliquent que vos SMS aient un accusé de réception en NO DLR.

Faire un état des lieux

Vérifier le numéro de téléphone

Vérifier la liste de désabonnement

Rallumer le téléphone du destinataire

Etudier le statut de l'accusé de réception

La Blacklist des opérateurs

Faire un état des lieux

Avant de commencer à chercher pourquoi l’accusé de réception, aussi appelé AR, est en NO DLR, il est important de bien retrouver le numéro concerné, le jour et heure de l'envoi et le(s) SMS concerné(s) par le statut NO DLR.

Pour en savoir plus : Comment retrouver mon envoi de SMS ?

Vérifier le numéro

Nous vous invitons à bien vérifier le numéro du destinataire. Il peut arriver que le numéro entré soit trop court ou trop long ou ne contienne pas le bon indicatif pays. Si le format n’est pas correct, le message ne peut pas être reçu.

Pour en savoir plus : Quel format de numéro fonctionne pour des envois ?

Vérifier la liste de désabonnement

Il est possible qu’un de vos contacts se soit désabonné lors d’une précédente campagne.

Le désabonnement permet de ne plus recevoir de SMS de votre part.

Pour vérifier si le numéro est présent ou non sur cette liste, il suffit d’aller sur votre compte SMSFactor, dans GERER MES CONTACTS > LISTE DE DESABONNEMENT et rechercher le numéro en question.

Pour en savoir plus : Qu’est-ce que la liste de désabonnement ?

NB : n’oubliez pas de rechercher le numéro de téléphone en mettant bien l’indicatif pays.

Rallumer le téléphone du destinataire

Comme beaucoup de personnes n'éteignent jamais leur téléphone, il peut parfois arriver que les SMS soient en cache et n'arrivent pas sur le téléphone. Cette simple manipulation permet souvent de recevoir le SMS. Il est donc pertinent de demander à votre contact, si ce dernier peut éteindre et rallumer le téléphone.

Etudier le statut de l'accusé de réception

Pour en savoir plus : Comment interpréter les différents accusés de réception ?

Vérifier les NPAI

Si votre base de données est trop ancienne, il est possible que le numéro de la ligne ne soit plus attribué, on parle alors de numéro NPAI.

Pour en savoir plus : Qu’est-ce que la liste NPAI ?

Nous disposons d’un service HLR qui vous permettra de vérifier le statut de la ligne.

Pour en savoir plus : Quand utiliser le HLR lookup ? Quels sont les numéros de téléphone éligibles à ce service ?

La Blacklist des opérateurs

Certains opérateurs offrent la possibilité d'être mis en liste noire pour ne pas recevoir de SMS de shortcode ou numéro à 5 chiffres

Pour en savoir plus : Quel émetteur apparaît lors des envois de SMS ?

Le destinataire est donc ici dans l’incapacité de recevoir des SMS de votre part.

Nous n'avons aucun moyen de le vérifier, seul le contact détenteur de la ligne peut se rapprocher de son opérateur pour le savoir.