1. Base de connaissances SMSFactor
  2. Les services SMSFactor
  3. Envoyer des SMS via notre service MailToSMS

Mon MAIL TO SMS ne fonctionne pas, pourquoi ? -Ancienne plateforme-

Vous souhaitez faire des envois via notre service MailToSMS mais aucun SMS n’est reçu et vous ne savez pas pourquoi ?

Ancienne plateforme

Le journal d’erreur

Le Cas Exemple

Les cas où le service ne peut pas fonctionner

Le routage Mail

Autres

Le journal d’erreur

Le premier réflexe à avoir lorsque vous remarquez qu’aucun envoi ne se fait, est de vous rendre sur le journal d’erreur du service.

Pour ce faire, il vous suffit de vous connecter sur votre compte SMSFactor > AUTRES SERVICES > MAIL2SMS

En bas de cette page, vous verrez alors un journal d’erreur. Ce journal vous donnera des indications pour comprendre l’origine du problème.

Voici les exemples d’erreurs possibles visibles sur le journal d’erreur :

• Vous avez régénéré une nouvelle adresse mail to SMS et vous n'utilisez plus celle qui vous est actuellement attribuée
  • Vous envoyez d’une adresse mail qui n’est pas renseignée dans les adresses mail autorisées sur son compte
  • Le numéro de téléphone n’est pas correctement renseigné : le numéro n’a pas été rédigé dans le champ ‘objet’, ou vous n’avez pas mis de points virgules entre les numéros…

Le cas Exemple

Pour bien comprendre le journal d’erreur voici un exemple :

25-exemple-journal-erreur

Ici vous avez l’adresse mail qui a tenté de faire un envoi MailToSMS dans la colonne EXPEDITEUR.

Dans la colonne ERREUR, vous avez l’explication : “Vous ne pouvez pas envoyer de cet expéditeur, vérifiez vos paramétrages”

Après vérification des expéditeurs autorisés sur notre compte SMSFactor, nous voyons qu’il n’y a pas d’adresse mail renseignée autorisée :

25-expediteurs-autorises

Il faut donc ajouter l’adresse mail d’expéditeur en email autorisé et cela fonctionnera !

Les cas où le service ne peut pas fonctionner

Dans certains cas, le MailToSMS ne peut pas être utilisé :

• Si vous utilisez un pare-feu particulier
  • Si vous êtes sur un serveur Exchange dédié. Cela signifie que vous n’utilisez pas directement Office 365 pour sa messagerie. Votre messagerie passe par un autre logiciel serveur qui traite l’information du courrier électronique pour le transmettre aux destinataires.
  • Votre boîte mail n'est pas activée
  • Votre abonnement Office 365 n'inclut pas “Microsoft Flow for Office 365”
  • Si vous utilisez l’un de ces abonnements :
    • Office 365 Business Essentials
    • Office 365 Business Premium
    • Office 365 Education
    • Office 365 Education Plus
    • Office 365 Enterprise E1
    • Office 365 Enterprise E3
    • Office 365 Enterprise E5

Le routage Mail

Le routage du mail to SMS est pris en compte par un prestataire externe à SMSFactor. Il se peut que votre prestataire mail ait un problème de routage mail ce qui impacte l’envoi du SMS.

• Le journal des messages permettra de vérifier le statut des numéros (si vous avez renseigné des numéros non attribués par exemple).
  • Pensez à vérifier le nombre de crédits restants sur votre compte / sous compte : vous ne pouvez envoyer de SMS sans avoir de crédits SMS.
  • Pensez à vérifier la façon dont façon dont vous avez inséré les numéros dans votre mail : selon la configuration ils doivent être présents dans le champ objet ou destinataires. Pour plus d'informations à ce sujet consultez ce tutoriel : Comment insérer les numéros pour que mon mail to SMS fonctionne ?
  • Dernière possibilité : le routage du mail to SMS est pris en compte par un prestataire externe à SMSFactor. Il se peut que votre prestataire mail ait un problème de routage mail ce qui impacte l’envoi du SMS.

Les configurations utilisées dans ce tutoriel n'existent plus et les numéros de téléphones sont fictifs : ne tentez pas de les utiliser !