1. Base de connaissances SMSFactor
  2. Les services SMSFactor
  3. Envoyer des SMS via notre service MailToSMS

Mon MAIL TO SMS ne fonctionne, pourquoi ?- Nouvelle plateforme-

Vous souhaitez faire des envois via notre service MailToSMS mais aucun SMS n’est reçu et vous ne savez pas pourquoi ?

Le journal des mails et des messages

Le premier réflexe à avoir lorsque vous remarquez qu’aucun envoi ne se fait, est de vous rendre sur le journal des mails et des messages

Pour ce faire, il vous suffit de vous connecter sur votre compte SMSFactor >  SERVICES > MAIL TO SMS

Dans la barre latérale gauche se trouvent les onglets "Journal des mails" et "Journal des messages". Ces journaux vous donnera des indications pour comprendre l’origine du problème.

Que faire ?

Dans le journal des mails, utilisez le filtre de détection des erreurs. Appliquez le en cliquant sur "Filtrez".

mail-erreur

Vous obtiendrez alors l'IP, l'expéditeur utilisé et les numéros des destinataires liés à une erreur ainsi que la configuration associé.

Rendez-vous sur l'onglet configurations, recherchez la configuration n'ayant pas fonctionnée et cliquez sur "Modifier".

config

Si les IP autorisées / expéditeurs autorisés / numéros renseignés (si vous avez activé la coche "Toujours envoyer aux mêmes numéros") sont différents de ceux dans le journal des mails alors il s'agit sûrement de la cause du dysfonctionnement.

parametres

Il faudra alors modifier votre configuration OU en créer une nouvelle OU utiliser les expéditeurs et IP autorisés. Chacune de ces solutions vous permettra de retenter votre envoi ensuite.

• Le journal des messages permettra de vérifier le statut des numéros (si vous avez renseigné des numéros non attribués par exemple).
  • Pensez à vérifier le nombre de crédits restants sur votre compte / sous compte : vous ne pouvez envoyer de SMS sans avoir de crédits SMS.
  • Pensez à vérifier la façon dont façon dont vous avez inséré les numéros dans votre mail : selon la configuration ils doivent être présents dans le champ objet ou destinataires. Pour plus d'informations à ce sujet consultez ce tutoriel : Comment insérer les numéros pour que mon mail to SMS fonctionne ?
  • Dernière possibilité : le routage du mail to SMS est pris en compte par un prestataire externe à SMSFactor. Il se peut que votre prestataire mail ait un problème de routage mail ce qui impacte l’envoi du SMS.

Les configurations utilisées dans ce tutoriel n'existent plus et les numéros de téléphones sont fictifs : ne tentez pas de les utiliser !